КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СССР

В 1950-х годах в Горьком создается специальное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях. Революция в представлениях о том, что такое корабль как средство перемещения, вершилась, как это обычно и бывает, в месте «грозового фронта» между требованиями общества и брутальной, инерционной системой государства. СПК — транспорт, который не являлся судном в традиционном представлении. Это был уже во многом почти самолет. И поэтому во вновь созданное КБ приходят выпускники не только судостроительных, но и авиационных вузов.

  1. Газотурбоход Буревестник. 1964 год. Россия.
burevestnik

Газотурбоход Буревестник

Моторы от самолёта, дизайн с Марса, шум как от реативного самолёта… Когда Буревестника запустили на постоянный маршрут по Волге, коровы от его шума перестали давать молоко. Это не шутка. Предназначели его для скоростных пассажирских перевозок на транзитных и местных линиях рек и водохранилищ протяженностью до 500 км Длина – 43,2м. Ширина – 7,4 м. Осадка на плаву – 2,0 м. Осадка при ходе на крыльях – 0,6м. Скорость – 90 км/ч. Мощность – 2×2700 л.с.. Пассажиры – 150 чел.

 

Газотурбоход Буревестник

Газотурбоход Буревестник

«Буревестник» был флагманом среди речных СПК. Имел силовую установку на основе двух газотурбинных двигателей (ГТД) АИ-20 конструкции А. Г. Ивченко, позаимствованных от самолёта Ил-18. «Буревестник» существовал в единственном экземпляре. Эксплуатировался он c 1964 года до конца 70-х годов на Волге на маршруте Куйбышев — Ульяновск — Казань — Горький.

 

2. Экспериментальный теплоход «Чайка». 1962 год. Россия.

Экспериментальный теплоход «Чайка»

Экспериментальный теплоход «Чайка»

О чайке информации мало. Генеральный конструктор, в силу активной работы над оборонной проблематикой, был персоной засекреченной. Ну а имена дизайнеров, как водится, вообще не имели значения. Суда экспортировались из СССР по всему социалистическому лагерю, в Грецию, Великобританию и другие страны. После развала системы региональных перевозок флот СПК начали активно продавать по всему миру — в США, Канаду, Южную Корею, Турцию и так далее.

 

designet_1365077571_31738

Экспериментальный теплоход «Чайка»

Крейсерская скорость 85 км/ч. 30 пассажиров. 1962 год. Всего был построен 1 опытный экземпляр. Люди, лицизревшие Чайку в движении — восхищались конструкторам, Родине.

 

3. Теплоход «Метеор». 1961 год. Россия.

d7e8fc746c8a1ce5bcf091c1655190d5

Теплоход «Метеор»

Метеор для меня наименее красивый в плане дизайна, но от этого он и самый массовый. Метеор предназначался для скоростных речных пассажирских перевозок на пригородных и местных линиях протяженностью до 600 км. Длина – 34,6 м. Ширина – 9,5 м. Осадка на плаву – 2,3 м. Осадка при ходе на крыльях – 1,2 м. Скорость – 65 км/ч. Силовая установка – 2×850 л.с.. Пассажиры – 124 человек. «Метеоры» производились с 1961 по 1991 годы на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. Всего было построено более 400 теплоходов.

 

Метеор

Теплоход «Метеор»

В нижегородском конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева была разработана модификация «Метеор-2000» с импортными двигателями и кондиционерами, которая также поставлялась в Китай. К 2007 году линия по производству «Метеоров» на заводе была демонтирована.

 

4.  Речной теплоход «Ракета». 1957 год. Россия

Речной теплоход «Ракета»

Речной теплоход «Ракета»

«Ракета» стала символом совесткой эпохи в фотографиях, открытках, документальных фильмах и т.д. Свой первый пассажирский рейс «Ракета-2» совершила по маршруту «Северный речной вокзал — Хвойный бор». Это было первое быстроходное судно на подводных крыльях, работавшее на канале имени Москвы. Определенно, крылатое творение Ростислава Алексеева было техническим прорывом своего времени, и спущенный на воду в 1957 году первый теплоход стал родоначальником очень немаленькой серии.

 

87-9538-115405076

Речной теплоход Ракета

Архивные записи:

«В годы беззаботного детства меня часто отправляли летом к бабушке с дедом. Жили они на улице Свободы с зубодробительным видом с балкона на Северный речной вокзал. И вот целыми днями летом я просиживал на балконе с подзорной трубой, наверное оттуда появилась моя увлеченность флотом. Теплоходов тогда было больше, но особенно интересно было наблюдать за стаей «Ракет». Они тогда ходили как автобусы, каждые 10 минут еще один теплоход отправлялся в рейс, а на причалах всегда ждал народ. А каждые выходные мы на пароме от «Захарково» ездили на Речной вокзал, там грузились обязательно на рейс до «Речки Черной», потому что он был самым дальним и самым долгим, и ехали на «Ракете» туда-обратно».

 

На сегодня всё.

Обратно
<